Hoy les voy a contar 9 platos típicos del país
1_ Ceviche
El Ceviche es uno de los platos más emblemáticos del Perú. Está hecho con pescado y puede también realizarse con mariscos, es bañado con aliños cítricos. Diferentes versiones de este plato forman parte de la cultura culinaria de diversos países hispanoamericanos como Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá.
2_ Lomo Saltado
El lomo es saltado en una sartén junto con un poco de vinagre y algunas especias para poder ser acompañado de papas fritas o arroz. Este plato tiene su origen con la llegada de los chinos-cantoneses a Perú a partir del siglo XIX.
3_ Ají de Gallina
Consiste en una crema con pechuga de gallina deshilachada que es acompañada por papas cocidas o arroz blanco.
4_ Causa Limeña.
Esta hecha a base de papa amarilla, la cual es un tipo de papas que tienen en Perú. Existen varias hipótesis de origen de su nombre, una es que viene del Quechua kawsay que significa “Sustento necesario” o “Lo que alimenta”, por otro lado hay otras versiones con respecto a este plato que lo relacionan a momento bélicos que sufrió el país andino. Por último existe la teoría que la causa fue un plato patriótico durante la Guerra del Pacífico que se dió entre Perú y Chile.
5_ Pachamanca
El nombre proviene del quechua “Pacha” que significa tierra y “Manka” que significa olla, en otras palabras sería “olla de tierra”. Los alimentos son cocinados mediante el contacto con piedras calientes dentro de un hoyo en la tierra. Se considera patrimonio cultural en dicho país. Está comida puede hacerse con carne, pollo, cerdo y cuy que pueden ir acompañados por chincho, ají ,huacatay, papas, camote y choclo.
6_ Arroz con Pollo
Este plato nació en el siglo XVIII como una opción al arroz con pato que se hacía en esa época. Se lo acompaña con papas a la huancaina o salsa criolla y se encuentran en todo el país.
7_ Aguadito
Consiste en un sopa de pollo espesa con arroz y otros vegetales, tiene una coloración verde debida al uso significativo de culantro en la sopa, es consumido tradicionalmente en invierno.
8_ Tacu Tacu
El Tacu Tacu consiste en arroz cocido, menestras y sofrito a base de ají amarillo que todo eso se mezcla hasta obtener una masa Este plato fue elaborado por negras esclavas quienes aprovechaban las comidas que les sobraba para su elaboración. Hay algunos platos idénticos al Tacu Tacu como por ejemplo el gallo pinto en Nicaragua y Costa Rica, el arroz moro en República Dominicana, moros y cristianos en Cuba, el casamiento en El Salvador, y el hoppin’John en Estados Unidos.
9_ Arroz Chaufa
Este nombre proviene del vocablo cantonés chaofan que significa arroz frito, después de este plato se tiene la gastronomía de Perú como fusión chifa, está se trata de una fusión gastronómica peruano oriental luego de la migración China a Perú. Actualmente hay otras versiones de este plato están el aeropuerto, tipakay y el chaufa amazónico.