miércoles, 9 de febrero de 2022

HISTORIA SOBRE EL ASADO DE TIRA

CLAUDIO VALERIO UN ESCRITOR A PURO FUEGO

Soy Claudio Valerio, ingeniero electromecánico, historiador, consultor y escritor. En el año 2014, comencé a investigar sobre el origen del asado de tira y, como resultado de la misma, en 2017 publique la primera edición de mi libro "Asado de tira, clásico argento y legado campanense". Agotada la primera, tuve que hacer una segunda edición de la que tuve que hacer una reimpresión. Soy nacido en Capital Federal, criado y crecido en el Gran Buenos Aires que desde 1995, vivo en la ciudad bonaerense de Campana. Además de desarrollar mi profesión, soy docente universitario y escritor. Esto último lo hago escribiendo columnas de reflexión en diarios locales e internacionales.



ENTREVISTA AL HISTORIADOR CLAUDIO VALERIO

1_ ¿Para usted qué es el asado?

Para mí el asado es un hito histórico y cultural de los argentinos; al punto que, internacionalmente, cuando nos identificamos como nacidos en Argentina, se nos asocia al "Asado, al tango y a Maradona".

2_ ¿Cuántos tipos de cortes de asado hay en la Argentina?

Son muchos los cortes de carne que se pueden utilizar para "hacer un asado". Arrancamos con el "tren de bifes" (bife angosto, bife ancho, bife con lomo), la tapa de cuadril, tapa de asado, tapa de nalga, cima, vacío, falda y costilla. 

3_ ¿Qué es el asado de tira?

El asado de tira es el corte transversal del costillar de la vaca. Es un corte de carne que se obtiene cortar en tiras transversales el costillar del animal; la carne que tiene hueso. 



4_ ¿Por qué se considera al asado de tira "patrimonio cultural"?

El asado es una síntesis de nuestra identidad y, como toda expresión popular, está íntimamente ligado a los hábitos y costumbres. Es un bien cultural que pertenece a la cultura del pueblo argentino y la sociedad toda lo valora como tradicional de la región rioplatense.

5_ ¿Hay algún proyecto que presentaron en el Congreso para que se apruebe al asado de tira como patrimonio cultural? ¿Me podría hablar un poco de los proyectos?

El Diputado Nacional Alberto Assef, ha presentados un proyecto en el que propone y solicita que se declare a la ciudad de Campana, cómo “Capital Nacional del Asado de Tira”. Por otro lado, y a nivel provincial, la Diputada Sandra Paris, impulsó un proyecto semejante. Estos trabajos buscan alentar a políticos y ciudadanos a que tomen dimensión de las implicancias culturales y económicas que llevan a lograr ese reconocimiento para la ciudad. Con el libro “Asado de tira, clásico argento y legado campanense”, se tiene otro aporte a esta causa que ha alcanzado proyección y status nacional.

6_ Mediante su investigación sobre el asado de tira ¿Qué piensa usted sobre su origen en la Ciudad de Campana?

El “asado de tira”, clásico argentino, se originó en la ciudad de Campana cuando el The River Plate Fresh Meat Co., el primer frigorífico de Sudamérica, se instalara en esa ciudad y que, con la incorporación de una sierra, se logró cortar los huesos de las reses y, así, se pudo fraccionar al costillar. Hasta entonces, al costillar se lo descartaba.
 


7_ ¿Qué tipo de corte de asado recomienda? ¿Por qué?

Esto es muy subjetivo; no obstante, yo recomiendo comer tiras de falda a la parrilla y, obviamente, a la tira de asado. En el caso de la primera, por su particular sabor que es inversamente proporcional a su terneza. En el caso del asado de tira, ternura y sabor se ven más unidos.

8_ ¿En dónde podemos encontrar toda la información relacionada a sus investigaciones sobre el asado?

En el libro publicado "Asado de tira, clásico argento y legado campanense", se puede leer y profundizar los porqué se ha llegado a este descubrimiento, como también entender los porqué se pretende que este hallazgo tenga reconocimiento nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con el libro "Asado de tira, manual del buen asador", el lector podrás saber los orígenes de cada corte de carne, como también como se lo puede asar.