miércoles, 28 de diciembre de 2022

LAS 10 MEJORES COMIDAS DE SURAMÉRICA

En esta oportunidad vamos hablar de las 10 mejores comidas de suramérica, en algunas de ellas van a encontrar que son y cuál es su origen.

1_ FEIJOADA

Es un guiso de porotos, carnes, panceta, chorizo. Se conoce a la Feijoada por su color negro predominante, sus ingredientes fundamentales son los frijoles o porotos. 

Los historiadores y expertos culinarios indican que este tipo de plato que mezcla varios tipos de carnes y verduras, es un plato antiguo. Aunque muchos juran que su origen es africano, la verdad que los frijoles negros son originarios de América del Sur, los guaraníes los llamaban comandante, comaná o cumaná. Es un plato que cuando lo comas te va a transportar al lugar que más te guste del país: Playa, Amazonas, Nordeste,  Río de Janeiro, San Pablo. El acompañamiento de la Feijoada va con arroz blanco, farofa, una mezcla de harina de mandioca, manteca y cebolla salteada.



2_ CEVICHE


El ceviche es un pequeño trozo de pescado fresco o camarones macerados con zumo de limón y picante. Es tal la importancia cultural de este plato, que incluso en Perú ha sido declarado Patrimonio Cultural y tiene su propio día nacional que es el 28 de junio, en el que se fomenta el consumo de este plato.

Una de las Teorías más importantes sostiene que fue la cultura en la costa de Perú quienes colaboraron con los primeros ceviches entre el siglo II y V d.c. Ellos preparaban el plato a base de pescado fresco y macerado con un zumo de tumbo, una fruta local, ya que el ácido desinfecta los alimentos crudos.

Gracias a las posteriores corrientes migratorias y culturales, este delicioso plato ha ido evolucionando hasta convertirse en el plato fresco y cítrico que conocemos hoy.



3_ MILANESAS


Es un filete, generalmente de carne vacuna que se puede hacer tanto frita cómo al horno y de diferentes cortes de carnes como el pollo y la carne y la merluza entre otras.

El nombre de la milanesa proviene de la ciudad italiana de Milán y está inspirado en la COTOLOTTA ALLA MILANESE que es una chuleta de ternera empanada.

El origen de esta comida es un poco discutido, ya que en el siglo XIX se conocía en España como chuleta de ternera a la milanesa, después en el siglo XX se la considera como comida típica de la cocina argentina y está fue expandiéndose por toda Latinoamérica, puede ser servida en plato o sandwich.

En Argentina y Uruguay, fue introducida por la numerosa inmigración italiana durante el final del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. La primera receta publicada data de 1880. Dado el elevado consumo de carne en esos países, la preparación se hizo popular rápidamente, se introdujeron variaciones y se usaron diferentes cortes de carne, hasta convertirse en uno de los platos típicos de la cocina local.



4_ EMPANADAS


El origen de las empanadas data de la antigua mesopotamía y son tan milenarias como lo es el pan, después viajaron a Europa, especificamente a España en la época de los Moros quienes la llevaban en sus alforjas como snack y en su momento fueron una forma práctica de llevar alimento, la cual cuando ya estaban cocinadas podían durar varios días.

Estos últimos (los españoles) introdujeron las empanadas en América, dónde fueron surgiendo otras formas de prepararlas, en Argentina se encargaron de convertirlas en un símbolo regional, que después del asado, la empanada criolla es el plato típico del país.



5_ SOPA PARAGUAYA

La sopa paraguaya se considera un plato típico del Paraguay, del Nordeste de la Argentina y de las región del Sur y Mato Grosso del Sur del Brasil. Esta preparación es un bizcochuelo esponjoso y salado. En Argentina hay un producto similar que se llama Sopa Correntina.

A través de la resolución nº592/2017, la Secretaria Nacional de Cultura del Paraguay, declaró esta comida tìpica como un Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay. A su vez, se generaron varias versiones del origen de esta comida, por un lado están los datos orales transmitidos de generación en generación que relatan que el primer presidente institucional del Paraguay, Don Carlos Antonio Lopez le gustaba mucho la sopa blanca que estaba elaborada a base de leche, queso, harina de maíz y huevo. Pero un día la cocinera Machú hecho demasiada harina de maíza la preparación haciendola muy espesa y como no contaba con el tiempo suficiente para volver a preparar el plato, optó por terminar la cocción en una sartén de hierro en un hoyo de fuego generándose de esa forma una sopa sólida. Cuando Don Carlos la probó, la encontró tan rica que decidió llamarla sopa paraguaya.

Otra versión del origen de la sopa paraguaya es aquella que menciona que al llegar los españoles a tierras guaranies, estos últimos organizaron una gran celebración y ofrecieron  carne de caza a sus invitados, no obstante, la provisión de carne no fue suficiente y los españoles continuaban con hambre, por lo cual los guaraníes decidieron servir lo que ellos habitualmente consumían que era una preparación hecha con harina de maíz envuelta en hojas de banana que eran cocinadas entre cenizas calientes. 



6_ TACOS


Los tacos se preparan con una tortilla fina y redonda hecha de masa de maíz que tiene entre 12 y 25 cm de diámetro que se enrolla para contener adentro varios ingredientes y algún tipo de salsa, por otro lado es el antojo de todos los mexicanos y también se pueden encontrar en todos los restaurantes de la República mexicana como en otros lugares que están vistos como "comidas rápidas".

A su vez, los tacos también pueden ser con doble tortilla cuando el alimento que se pone adentro es demasiado pesado. Para el relleno, existe una amplia variedad de alimentos como carnes, casquería o embutidos. Los ingredientes y la forma de cocinarlos determinan el nombre, por ejemplo, los tacos de cochinita o los tacos dorados, también llamados tacos fritos o flautas. Otras variantes incluyen los tacos de canasta, muy extendidos y económicos, los tacos acorazados, llamados así por incluir arroz y huevo duro, los tacos ahogados, los tacos norteños, entre otros.

La salsa es el acompañamiento principal para este plato, existen varias salsas como las salsas rojas, junto con la familia de salsas verdes, son las más típicas, además de la salsa de aguacate picante, la salsa de chile de árbol, la salsa macha, el pico de gallo, etc.

Las tortillas de maíz verde que se llamaban  en náhuatl tlaxcalli, ya pertencian a los pueblos precolombinos  y el modo de comerlas en taco es una herencia directa del periodo a la actualidad. 

Durante la época colonial, el nacimiento del tapo proviene de las tortillas con mole prehispánicas, que eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinillas, algunas estaban acompañadas de frijol y chile. El guiso que se les ponía en aquel entonces estaba hecho en la carne que se preparaba para consumir.

En la actualidad, existen restaurantes de alta gastronomía que proponen tacos en su menú y es considerada la comida del pueblo.



7_ PABELLÓN CRIOLLO


Es un plato tradicional de Venezuela, está compuesto de arroz blanco cocido, carne, mechada, frijoles negros y tajadas de plátano maduro frito, queso y aguacate. Su historia data de los tiempos de la colonia, probablemente del siglo XVIII, y según se sabe es por una reunión de "sobras" de comidas que fueron realizadas por los esclavos de las haciendas. 

Existe otra hipótesis de que este plato sea del centro occidente del país, debido a que es muy común verlos en las cartas del menú de los restaurantes y también porque en esa región se pueden conseguir más fácil los ingredientes.

Se suele hacer alusión de que el plato representa las tres culturas venezolanas (blanco: arroz; moreno: carne y negros: caraotas).

Es muy probable que este plato sea de El Tocuyo del siglo XVII, debido a las recetas parecidas que se asocian mucho con los ingredientes utilizados en el pabellón y esta es la cultura criolla que ha sido la más influyente de todas dejando la huella en toda la gran mayoría de las tradiciones a lo largo de la historia Venezolana.




8_ AJIACO COLOMBIANO


Es una sopa típica de la zona de Bogotá, este plato contiene pollo en presas o desmenuzadas, papa criolla, pastusa y sabanera, mazorca de maíz y puede llevar alcaparras opcionalmente y crema de leche. Por otro lado, se considera una tradición Santafereña, en nombre de la ciudad de Santa Fe, en Colombia.

Este plato se sirve en tazones de barro cocidos, los tres tipos de papas (criolla, sabanera y pastusa) le brindan cremosidad gracias a los niveles de cocción que tiene la preparación.

Cabe destacar que lo más importante es la arracacha, la cual es una planta cuyo tubérculos son comestibles y de color amarillo, que es la que le dan el color que la caracteriza a la sopa. Otros de los ingredientes que predomina en el plato es la guasca (hierba que le da su sabor más característico). El plato se sirve con arroz blanco y una tajada de palta.



9_ CHIPA GUAZÚ

Es una especie de pastel de choclo que está cocinado al horno y constituye una de las setentas variedades identificadas de comidas llamadas "chipa" y es heredada de la cocina mestiza CARIOCA GUARANÍ-ESPAÑOLA y por ende es de origen paraguaya.

La preparación puede ser tanto dulce como salada o rellenada con carne, y los ingredientes que lleva son: agua, sal, manteca o aceite, queso, leche, cebolla y choclo.

El nombre está formado por dos vocablos, el primero es "CHIPA" que viene de un conjunto de guarniciones como el maíz, mandioca o almidón, la base de la preparación forma parte de lo que se denomina cómo "TYRA" que sirve para designar todo alimento que se consume para acompañar el mate cocido, la leche y el café. El segundo de los términos "GUAZÚ" que significa en guaraní "GRANDE", por lo cual la unión de estas dos palabras tiene el siguiente significado "TORTA GRANDE DE MAÍZ".

La gastronomía paraguaya nace de la fusión culinaria española y cocina cario-guaraní, que se dio por la influencia de los padres franciscanos, el cual tuvo lugar en Asunción y sus alrededores.

La cocina base de los cario-guaraní estaba conformada por la caza, la pesca, sus cultivos de granos, sus técnicas y métodos de cocción, así como los utensilios que elaboraban. 



10_ PASTEL DE CHOCLO


Es un plato sudamericano preparado con una pasta de granos tiernos de choclo y dependiendo del lugar que se elabore puede ser dulce o salado, con relleno o sin relleno, este plato se pueden encontrar en Argentina, Bolivia, chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

En la Región andina, se conoce como pastel de choclo, especialmente en el norte argentino, chileno, boliviano, peruano y ecuatoriano. En Colombia se conoce con el nombre de tarta de choclo y en Venezuela torta de jojoto. Hay muchas recetas que están publicadas desde el siglo XX.

En Chile este plato es preparado a partir de choclo, cuyo es molido o rayado para que se forme una pasta y a esta misma se le agrega albahaca, esta puede ser precocida con leche y un poco de manteca, aceite o cruda antes de ir al horno. 

Tradicionalmente se prepara en una paila rústica de greda o arcilla que es llevada al horno para su cocción. 

Se retira del horno cuando se ha dorado la parte superior. Por lo general, se agregan huevos duros, aceitunas negras, pasas de uvas y trozos de pollo a la mezcla como ingredientes adicionales a la preparación